皆様、早朝から、和服で起こしくださり、華やかな、席入りとなりました。お免状順で、席入りお願いしてますから、
皆様も少し緊張気味です。亭主、助手の挨拶も今年は秋に
40周年を迎えますので、長い月日支えてくださった、社中さんに、感謝の念で一杯です。
例年どうり、炭台で初炭始まり、今年は昨年末、正引次を
取得なさったO様です。亭主の代わりに、私の教室では、順次お免状取得なさった方々にお点前のお願いしています。
次に初釜本番の金銀の大きな茶碗で、花びら餅と共に
美味しい濃茶を、念頭の大切な時間です。
小学上級 生や、中学生も大人に混じり、この時間を共に大切にまもっています。
お薄席は皆さんで交代に点出し、明るい時間です。
席中のはお炭とともに、若松(お香)の香がただよっています。
食事は例年と違い今年は、同じ市内の(八馬)さんに
席を移させていただきました。
亭主役 正引次を取得なさりO様 |
小学4年生Sちゃん |
京都駿河屋の花びら餅 |
お薄席W様担当 |
松と鶴 親友の浅野先生より |
八馬 備前焼の珍しい器にお刺身 |
料理人、T様の作品? |
助手 宗純さん |
0 件のコメント:
コメントを投稿